Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Кочина (Полубаринова) Пелагея Яковлевна (1899-1999)

     Учёный-гидродинамик, одна из основоположников современной теории движения жидкостей в пористых средах. Академик Академии наук СССР. Лауреат Сталинской премии (1946). Герой Социалистического Труда (1969). Профессор. Круг её научных интересов простирался от вопросов теории до проблем, связанных с мелиорацией, гидротехническим строительством, водным хозяйством и нефтяной промышленностью. Автор монографий "Некоторые задачи плоского движения грунтовых вод" (1942), "Теория движения грунтовых вод" (1956). Вела широкую общественную деятельность, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1959-1970 гг. работала в Сибирском отделении АН СССР, заведовала отделом прикладной гидродинамики и лабораторией фильтрации Института гидродинамики. Была председателем комиссии СО АН СССР по проблеме орошения и обводнения Кулундинской степи. В 1962—1966 годах заведовала кафедрой теоретической механики Новосибирского университета. Вернувшись в Москву работала в Институте проблем механики АН СССР. Имеет государственные награды. Прожила 100 лет.
      Скончалась П.Я. Кочина 3 июля 1999 года, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (4 уч. 40 ряд), рядом с мужем Н.Е. Кочиным и дочерьми (близнецы) Ниной Николаевной Кочиной (1927-2003) и Ираидой Николаевной Кочиной (1927-2021).

могила, фото Двамала, вар. 2021 г.
могила, фото Двамала, вар 2021 г.


Воспоминание о Пелагее Яковлевне Кочиной одного из «ФМШат» И.В. Кузнецова

      Ровесница моей мамы, Пелагея Яковлевна Кочина - это пытливый ум, исследовательский азарт и прозорливость. Да, всё её было отпущено полною мерой. Далеко не все начинания шестидесятых годов имели позитивный характер. Про попытку переброски стока сибирских рек в пески среднеазиатских пустынь промолчу!

      Именно тогда родился проект строительства Нижне-Обской ГЭС. Пелагея Яковлевна одной из первых оценила катастрофические последствия его реализации и при поддержке Деда смогла убедить руководство страны оставить реку Обь в покое. Надолго ли?

      В столице уже давно ждали дети и внуки, а в Сибири неимоверно трудно было расстаться с любимыми учениками, которые работали в Новосибирске и Томске, в Якутске и Барнауле, и которые постоянно чувствовали её материнскую заботу. Рассказ о Пелагее Яковлевне будет неполным, если не упомянуть о неиссякаемом чувстве юмора. Вот как она вспоминала зиму, прожитую на улице Терешковой: "Институт гидродинамики был от дома совсем близко. Только иногда случалось застревать в сугробах снега, но всегда кто-нибудь из сотрудников, проходивших мимо, вытаскивал меня из сугроба".

      А вот её ответ на вопрос, заданный на встрече в клубе "Я и время" - предшественнике знаменитого академгородошного кафе "Под интегралом". "Что ещё, кроме приложений к гидродинамике, привлекает Вас в математике?" - "Я хотела бы заняться теорией чисел. Это единственная область математики, не запятнавшая себя приложениями".

      Сейчас уже мало кто помнит один трагический эпизод из истории великой страны. Речь идёт о блестящем подтверждении на практике теории фильтрации, у истоков которой стояла Пелагея Яковлевна. В конце 60-х годов на Тянь-Шане, в долине Медео вешние воды переполнили одно из горных озёр. На реке Алмаатинке возникла реальная опасность катастрофического селя с угрозой для жителей казахской столицы.

      В Медео срочно вылетела группа специалистов из Академа, где к тому времени уже были проведены предварительные расчёты по моделированию опасной селевой ситуации. И это оказался тот редкий случай, когда руководство захотело услышать обоснованное мнение учёных. В результате над речкой Алма-атинкой с двух берегов прогремели направленные взрывы. Образовалась мощная земляная плотина, которая и должна была сдержать селевой поток. Однако сель оказался настолько сильным, что долина выше плотины по течению реки быстро наполнилась водой с медленно ворочавшимися огромными валунами.

      И вдруг плотина начала пропускать воду! Городские руководители были просто в панике. Однако по заключению сибирских учёных, ситуация была штатной: согласно теории фильтрации именно так и должно было быть. Паводок постепенно спал. И земляная плотина выстояла.

      Спустя годы, во время одного из горных восхождений на Тянь-Шане пришлось лично убедиться в чудовищной мощи селевого потока, когда вся наша группа, едва успев пристегнуться к навешанным на скалы веревочным перилам, с ужасом следила за осыпающимся в грохочущий селевой поток песочком из-под ног. К случайно забытым внизу ледорубу и рюкзаку спуститься было выше человеческих сил. Как руководителю группы пришлось это восхождение отменить. В ответ почти вся группа пыталась восстать - ведь у нас заканчивались летние отпуска. Однако на разборе ситуации в контрольно-спасательной службе мои действия признали единственно верными. О том, чьё "раздевание до новичков" последовало дальше, упоминать не стану, надеюсь, понятно...

      Отрывок из книги И.В. Кузнецова "Избранные произведения он-лайн"


Страница создана 25 сентября 2021 г. (2122)  
       Если вы не видите алфавитного указателя