Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Орлов Василий Фёдорович (1916-1945)

В.Ф. Орлов
      Командир 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник. Родился 28 февраля 1916 года в городе Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в семье военнослужащего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Жил в Москве, учился в Горном институте. В Красной Армии в 1933-37 годах и с 1940 года. Учился в Военной академии механизации и моторизации РККА. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В ходе Корсунь-Шевченковской операции (24 января - 17 февраля 1944 года) гвардии полковник Орлов В.Ф. командовал 8-й гвардейской танковой бригадой (20-й танковый корпус, 2-й Украинский фронт), которая 27-28 января 1944 года участвовала в освобождении городов Шпола и Звенигородка Черкасской области Украины. Командир 6-го гвардейского механизированного корпуса (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии полковник Орлов В.Ф. умело организовал зимой 1945 года наступление корпуса. Овладев населенными пунктами Коньске, Стомпоркув, в 30-и километрах севернее города Кельце (Польша), корпус отрезал пути отхода радомской группировке противника. Соединения и части корпуса принимали участие в освобождении польских городов Пиотркув (Пётркув-Трыбунальски), Любско (немецкое название Зоммерфельд), форсировании с ходу реки Одер. В ходе этих боёв было уничтожено 150 танков, до 100 орудий, много солдат и офицеров противника. В бою под городом Оппельн (Ополе, Польша) 17 марта 1945 года гвардии полковник Орлов В.Ф. был ранен и 18 марта 1945 года скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование частями мехкорпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии полковнику Орлову Василию Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалью, иностранным орденом. В 1986 году на экраны страны вышел художественный фильм "Говорит Москва", в котором режиссёры Ю. Григорьев и Р. Григорьева (она же автор сценария) языком кино рассказали о жизни, любви и героической гибели Василия Орлова...

могила Кащенко П.П., фото Двамала, вариант 27 мая 2009 г.

Страница создана 30 мая 2009 г.