Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Корф Семён Яковлевич (1891-1970)

С.Я. Корф
     Авиатор. Родился в городе Екатеринослав.В 1910 году окончил гимназию. С началом войны призван в армию, находился на фронте. За проявленную храбрость произведён в офицеры. В 1916 году подает рапорт о переводе в авиацию и направляется в Севастопольскую авиашколу (Качу). После её окончания прошёл ускоренный курс Киевской , школы летнабов, получил звание военного лётчика и направлен у действующую армию.
      В течение пяти месяце поручик Корф непрерывно принимал участие в боях, был дважды ранен. Известие о Революции застало его в Америке, где С.Я. Корф в составе группы русских офицеров-авиаторов участвовал в закупке самолётов. Через всю Америку добирается он до Лос-Анжелеса, гдe нанимается кочегаром на пароход идущий в Россию. Попав на Дальний восток был мобилизован колчаковцами, но при первом удобном случае ему удаётся бежать и примкнуть к революционным войскам.
      За участие в боевых действиях и личное мужество награждён двумя орденами Красного Знамени. После войны командовал ВВС Московского военного округа. Был начальником Высшей школы стрельбы и бомбометания, затем назначен главным инспектором строевой и технической инспекции РККА.
захоронение С.Я. Корфа и его семьи, фото Двамала, 2007 г.
      В 1926 году С. Корфа откомандировывают в распоряжение "Добролёта" и направляют в Сибирь, где поручают изыскание и прокладку воздушных путей. После завершения этой экспедиции он назначается зам. начальника Правления Сибирских воздушных линий ГВФ. В 1928 г. - новая экспедиция в Якутию, в 1930-м он возглавляет строительство почтово-пассажирской авиатрассы Москва-Ташкент. В 1935 г., возглавляемая С.Я. Корфом Экспедиция Московского Аэрографического института, начала изучение Дальневосточного Севера.
      В феврале 1939 года С.Я. Корф был арестован. Приговор - 15 лет дальних лагерей. 12 февраля 1955 года приговор отменён, и Семён Яковлевич Корф признан полностью невиновным. В 1967 году награждён орденом Ленина.
     Скончался С.Я. Корф в 1970 г., похоронен в Москве, в колумбарии Новодевичьего кладбища (135-102-3). Рядом с ним похоронены его близкие.

Страница создана 23 марта 2008 г.
       Если вы не видите фрейма с алфавитным указателем