Гидротехник, доктор технических наук (1944), генерал-майор технической службы. В 1924 г. организовал в Ташкенте Научно-исследовательский институт по изучению проблем водного хозяйства Средней Азии, стал его директором. В 1930 г. арестован, осуждён на 10 лет. Как специалист гидротехник был задействован на строительстве Беломорско-Балтийского канала, который, как известно, построен на костях людей, попавших в мясорубку репрессий. На этой стройке века заключённого В.Д. Журина назначили начальником проектного технического отдела в конструкторском бюро С.Я. Жука. В 1932 г. его досрочно освободили. В последствии В.Д. Журин был заместителем главного инженера строительства канала Москва - Волга (Дмитлаг) (под руководством С.Я. Жука). Автор проектов и активный участник строительства Угличской и Рыбинской ГЭС.
В годы Великой Отечественной войны возводил Нижнетагильский металлургический завод, а затем - Широковскую и Вилухинскую ГЭС.
С начала 1944 г. вновь начальник Волгостроя. С 1946 г. заведующий кафедрой гидравлики и гидромеханизации Московского инженерно-строительного института; автор научных трудов. Имеет государственные награды.
Скончался В.Д. Журин 19 августа 1962 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (8 уч. 17 ряд), рядом с ним похоронена супруга -
Журина М.Н.
Авторы памятника на могиле скульптор С. Шапошников, архитектор Ю. Гумбург.