Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Афанасьев Виктор Афанасьевич (1911-1942)

Последнее фото В.А. Афанасьева от 19 марта 1942 года
     Лётчик истребитель. С детства мечтал стать лётчиком. В 15 лет поступил на Брянский завод учеником в Механический цех и стал токарем. В 1933 г. по призыву комсомола ушёл добровольцем в Оренбургскую школу военных лётчиков. В конце 1936 г. был направлен в Борисоглебск для повышения класса лётного мастерства. Осенью 1937 г. отозван в Москву и направлен в г. Камень-Рыболов Уссурийского края Ханканского района Дальневосточного края. Позже переехал с семьёй в Лесозаводск. 22 июня 1941 г. полк, в котором служил В.А. Афанасьев перебазировался в Красноярск, а в сентябре 1941 г. в Новосибирск.
     31 марта 1942 г. во время воздушного боя под Юхновым возле станции Мятлево самолёт В.А. Афанасьева был подбит, а сам Виктор Афанасьевич ранен в ногу, во время жёсткой посадки самолёта получил ожоги. До 16 апреля 1942 г. находился в госпитале в Малоярославце, а затем его перевели в Московский коммунистический госпиталь. Скончался 19 июня 1942 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (Старая территория, Колумбарий, секция 97, ниша 18).
     Полную биографию В.А. Афанасьева, написанную его братом Пётром Афанасьевичем Афанасьевым вы можете прочитать ниже.
захоронение В.А. Афанасьева, фото Двамала, 2010 г.

Афанасьев Виктор Афанасьевич родился 11.07.1911г. в г.Бежица. Бежицкий переулок №19 (седьмой ребёнок в семье). Учился в трудовой школе №5. С детства мечтал стать лётчиком. В 15 лет поступил на Брянский завод учеником в Механический цех и стал токарем. В 1933 г. работает в Смоленской областной газете «Комсомольский молодняк» заведующим отделом «рабочей молодёжи».
      В 1933 г. по призыву комсомола ушёл добровольцем в Оренбургскую школу военных лётчиков. В конце 1936 г. направлен в Борисоглебск для повышения класса лётного мастерства. Осенью 1937 г. отозван в Москву и направлен на Дальний Восток в г. Камень-Рыболов Уссурийского края Ханканского района Дальневосточного края. Едет с женой Любой, весной 1938 г. рождается дочь Людмила. Переезжают в Лесозаводск.
      22 июня 1941 г. перебазируется в Красноярск. Здесь в сентябре 1941 г. рождается сын Владимир. Перебазируется в Новосибирск.
      21 января 1942 г. маршевый полк под командованием майора Наумова направлен в Москву.08.02.1942 г. Осваивает новейшие самолёты. Виктор командир эскадрильи.
      28.02.1942 г. начало боевых действий. Полевая почта 137, 431 ИАП. Последнее фото Виктора сделано сразу после задания и послано семье в письме 26.03.1942 г. На обороте Виктор сделал надпись: «Привет родной сестре с фронта».(Именно эта фотография на захоронении).
      31 марта 1942 г. в 12ч 20 мин. Командир эскадрильи, старший лейтенант 431 АИП тяжело ранен в бою под Юхновым возле станции Мятлево. Эскадрилья Виктора прикрывала с воздуха от немецких бомбардировщиков станцию, где шла разгрузка прибывших эшелонов с людьми и вооружением. Получил ранение в левую ногу и не мог управлять самолётом. Получил повреждение и самолёт, поэтому пришлось идти на посадку планируя, управление бездействовало. Садиться пришлось плашмя. Его выбросило из самолёта. Самолёт загорелся. Валенок и комбинезон тоже пламя сбивал шлемом. Его товарищ майор Наумов, получивший ранение в голову посадил свой самолёт совсем недалеко, успел оттащить Виктора и вслед за этим самолёт Виктора взорвался. Затем Наумов, соорудив лыжи, поволок Виктора.
      До 16 апреля 1942 г. Виктор находился в госпитале в Мало Ярославце, а затем его перевели в Московский коммунистический госпиталь. Третье хирургическое отделение палата № 34. В соседней палате лежал его командир полка. Шла война. Жена с детьми была в Сибири. Мать и сестры Зинаида и Александра в эвакуации с заводами, братья Пётр и Николай на военных заводах. В госпитале за Виктором ухаживала живущая в Москве Нина - жена родного брата Николая, который выпускал эти самолёты. Смог навестить его в госпитале и двоюродный брат (военный) Долженко Владимир Александрович.
      Умер Афанасьев Виктор Афанасьевич 19 июня 1942г. в Москве, в госпитале в 20 часов 12 минут. Захоронен в секции № 97 (ниша 18) лётчиков - защитников Москвы на кладбище Новодевичьего монастыря. Володя Долженко сообщил о случившимся в Воинскую часть комиссару. Воинская часть и оформила похороны. На похоронах были: врач, командир полка, два лётчика Витиных товарища, двоюродный брат Долженко В.А., жена брата Николая - Нина с дочерью Верочкой. Её мама и другие.

Страница создана 5 августа 2010 г.
       Если вы не видите алфавитного указателя